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鯖塩辛 オリーブオイル漬
810円(税60円)
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鯖塩辛 オリーブオイル漬

無添加・無着色。
伝統製法で熟成&発酵した鯖塩辛を
ガーリックと唐辛子が効いたオリーブオイルに
漬け込みました。当店一番人気商品!

美保関の港町に伝わる、伝統のこだわり製法で作られた鯖の塩辛に、ガーリックと唐辛子を効かせた香り高いオリーブオイルに漬け込んだ新商品が登場。塩辛の具(鯖)だけではなく、漬け込んでいるオイルも様々なお料理に活用頂けます。

塩辛さが和らいで、地中海風の爽やかな香りの中に鯖のコクと旨味を堪能いただけます。ベーシックな塩辛同様にホカホカご飯のお供やり酒のつまみとしてはもちろん、ビール、ワイン、シャンパン、ウイスキーなどとも相性が抜群です。またチーズやバナーなどとの相性もよいため、ピザ、ペペロンチーノ、サラダ、トーストなど様々な洋風レシピにもご利用いただけます。

▼鯖の塩辛について

原料は地元で獲れた新鮮な鯖と、ミネラル豊富な天然塩の2つだけ。
2つの原料をじっくり半年以上かけて秘伝のたれに漬け込み熟成&発酵させ、素材の旨味をとことん抽出したこだわりの塩辛です。
保存料を使用していないでも長期保存が可能なのは濃度の濃い塩に漬け込んでいるためなのですが、初めて食べた方はあまりの塩っけにびっくりされることも。
オリーブオイル漬けの本商品は、塩辛度はベーシック版よりも幾分和らいでおり、より食べやすい味になっています。

▼お召し上がり方

  • アツアツのご飯に鯖の塩辛をほんのひと削りだけ乗っけて
  • お茶漬けにほんのひとカケいれるだけで、濃厚な磯の味と香りが
  • 日本酒などのお酒のアテにちびちびと
  • ビールやワイン、シャンパン、ウイスキーのお供に
  • チーズやバター料理に
  • ドレッシングやバーニャカウダの材料に
  • パスタや炒め物、ピザなどの隠し味にも
  • 調味料や材料として使用する場合、塩加減は調整するようにしてください

▼発売以来累計10万本以上のヒット商品。

ベーシック版の鯖塩辛は、2021年日本ギフト大賞も受賞。テレビ東京系「たけしのニッポンのミカタ 知られざる日本一に潜入SP」をはじめ、テレビや雑誌などでもたびたび紹介されています。人気バンドくるりの岸田さんにも、「触れたらドハマりする塩辛!」として雑誌で紹介していただきました。(岸田さんのオススメは、炊き立てご飯にこの塩辛をのっけて緑茶を注ぐ という食べ方だそうです)

▼美保関に伝わる伝統の鯖塩辛について

島根県の漁師町「美保関(みのほせき)」地方では、古くから保存食として鯖の塩辛が食べられていました。鯖と天然塩だけで作った昔ながらの伝統の味です。

鯖を漬け込んでいるのは、鯖のワタなどがじっくりと長期間に渡って発酵・熟成された秘伝のタレ。そしてこのタレに半年以上漬け込むことで、鯖の塩辛の香りだかく奥ゆきのある味が完成します。

鯖は地元の美保関で獲れた新鮮で脂が乗った真鯖のみを使用。目利きの漁師達が本当によい鯖だけを選び、これらを手作業で一匹一匹丁寧に骨を取り除いて切り分けています。地元の人たちの手で丹精込めて作られた昔ながらの伝統の味を、ぜひじっくりとご賞味ください。

▼美保湾について

島根県の東端に位置する美保関は、鳥取県で日本有数の漁獲量を誇る境港(さかいみなと)と海を挟んですぐ向かいに位置する半島にあります。美保湾には霊峰大山から流れ込むミネラル分の豊富な清流(大山町の阿弥陀川)が沢山流れ込んでおり、豊富な魚介類が四季折々に漁獲できる場所として釣り好きの方々も多数訪れる聖地的な好漁場として知られています。なお、この地域の漁場として皆さんもご存じなのは鳥取県の境港(さかいみなと)かと思いますが、美保湾は海を挟んで境港の向かいに位置します。

画像引用元:松江市ホームページ(美保関のまちなみ保存の取り組みについて)

美保湾で取れる魚は実に多岐に渡り、有名な生クロマグロや紅ズワイガニの他、サバ、マダイ、コウイカ、イワシ、岩ガキ、イサキ、カマス、ヒラメ、ヤリイカ、ナマコ、ブリ、スズキ、カレイなど様々なものがあります。

▼美保関について

美保関の歴史は大変古く、古事記や日本書紀に記載された出雲の国譲り神話にも登場しています。美保関の守り神ともいえる「美保神社」は出雲御三社の一つで、全国のえびすさんの総本社として知られる古社です。本殿は海を向いて建立されており、本殿は美保造りという他にはない大社造りのお社が2つ並んだ珍しい形をしています。

美保関では現在も美保神社の氏子によって当屋制が維持されており、暮らしの中にも祭礼が組み込まれています。なかでも『古事記』『日本書紀』に書かれた「国譲り神話」にちなんだ「青柴垣神事」や「諸手船神事」は、大山を望む港町を舞台として色鮮やかな装束をまとった神職や衣装を着けた氏子が執り行う船神事であり、美保関の町全体が神事の舞台となっています。

美保神社を中心とした信仰の町として、そして漁業の中心地として。美保関は、はるか昔から海と神に囲まれた類まれな岬として今日まで時を紡いでいます。

商品名
鯖の塩辛 オリーブオイル漬
内容量
60g
原材料
マサバ(山陰沖産)、塩(国産)、オリーブオイル、ニンニク
栄養成分表示
1瓶(60g)あたり
エネルギー220Kcal、タンパク質7.7g、脂質20.1g、炭水化物0.3g、食塩相当量9.3g
保存方法
常温(開封後は冷蔵の上早めにお召し上がりください)
製造者
株式会社 松田十郎商店
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レビュー

島根の友人からのプレゼントでいただきました。日本の伝統食なのにパスタや炒め物にもつかえて使い道が幅広いので、こちらでリピートさせていただきました。
  • 若旦那さん
  • 60代以上
  • 男性
うちではフランスパンに乗っけて食べてます。1瓶買うとめちゃめちゃコスパがいいです。
  • myumyu35454さん
  • 30代
  • 女性
これでペペロンチーノを作るのが大好きです。普通のオリーブオイルよりも味が複雑になって食べだすと止まりません!旦那や子供からもリクエストされるため、我が家では休日の定番料理です
  • mokottiさん
  • 20代
  • 女性
このご時世、無添加なのが嬉しいです。またリピートします。
  • みつひろさん
  • 50代
  • 男性
普通のオリーブオイルと同じように使うと相当しょっぱいです。最初はもうこれは無理かもと思いましたが、改めて使う量を調整してトライしてみたら、コクのある美味しい料理になりました。身は本当にごくわずかだけにするか、料理で使う場合は身はいれないのがお勧めです。
  • 洋子さん
  • 60代以上
  • 女性
オリーブオイル漬けは料理に使いやすいのがうれしいです。炒め物などのオイルとして使うだけで鯖のコクと旨味が染み出るので、料理の味に深みが出ます。鯖の身はご飯のおかずとして使えるし、いろんな使い道がある商品です。
  • ぽっくるさん
  • 30代
  • 女性
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