鯖塩辛
山陰沖で獲れた山陰地物の鯖を皮付きのままぶつ切りにし、ミネラルたっぷりの天然塩だけで作った美保関に昔から伝わる懐かしい漁師の鯖塩辛(無添加、無着色、無香料)。
美保関では漁業の家庭のみならず庶民の保存食として長く重宝されてきました。長年漬け続けた秘伝のタレに半年熟成し鯖の旨みだけをギュッと詰めた一瓶です。
松田十郎商店では、主に地元美保関や境港で水揚げされた鮮魚を使った加工商品を販売しています。
冷蔵庫がない昔は、獲れた鮮魚を加工保存し、遠くへ運んだり、自宅で食したりしていました。
その加工は保存だけが目的ではなく、より美味しく、違う味を楽しむ、といった志向もありました。
弊商店では、昔ながらの製法で加工し、長く美味しく味わっていただける商品を全国のみなさまにお届けします。
山陰沖で獲れた山陰地物の鯖を皮付きのままぶつ切りにし、ミネラルたっぷりの天然塩だけで作った美保関に昔から伝わる懐かしい漁師の鯖塩辛(無添加、無着色、無香料)。
美保関では漁業の家庭のみならず庶民の保存食として長く重宝されてきました。長年漬け続けた秘伝のタレに半年熟成し鯖の旨みだけをギュッと詰めた一瓶です。
新鮮なしじみから煮出した汁を煮詰めて作った濃縮タイプのしじみエキスです。濃厚なしじみエキスに海洋性コラーゲン、昆布、寒天等を加え、香り豊かなエキスに仕上げましたお湯で薄めてスープとして、またお醤油代わりとしてもお使い頂けます。
二日酔い対策、お酒の好きな人にもおすすめです。